Интересные факты

Вернуться Вернуться

Гуакамоле

Далее

Салат из авокадо с креветками

Далее

Авокадо - "масло гардемаринов"

Родина авокадо (Persea Americana) — Мексика. Ацтеки называли его «ahuacalt» (ахуа-катль) — отсюда и произошло «авокадо». Слово "ahuacatl" означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за формы плодов и того факта, что висят они на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов. В XIV в. король Людовик использовал его для борьбы с проблемами в интимной жизни. Благодаря наличии витамина В6 и калия, авокадо стимулируют производство половых гормонов, а витамин А повышает выносливость организма и половую возбудимость.

В разное время авокадо называли по-разному: "крокодилова груша" из-за его кожуры, и даже "масло гардемаринов" (midshipman's butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. В Индии авокадо называют "коровой бедняка" за их питательность. 

В Центральной и Южной Америке авокадо выращивают более 7000 лет. Европейцы впервые попробовали его в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.