Интересные факты

Вернуться Вернуться

Кумкват, как средство от похмелья

Далее

Лимон для похудения

Далее

Чудесные свойства апельсина

• Апельсин снижает последствия злоупотребления едой из фаст-фудов. К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. Исследования показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему.

• Все ученые однозначно утверждают: полезные свойства относятся только к натуральным апельсинам, а ни в коем случае не к сухому концентрату.

• Полезными свойствами обладает и цедра апельсина.

• Любопытно, что витамин С, аскорбиновую кислоту, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

• Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

• Снятый осенью апельсин к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно...

• Однако знаете ли вы, что один апельсин по содержанию витамина С заменяет несколько килограммов картошки.