Интересные факты

Вернуться Вернуться

Кервель – родственник сельдерея

Кервель – зелень, очень популярная в Европе. Кервель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, обладает мягким анисовым вкусом и ароматом.

Как и любая зелень, кервель богат грубыми волокнами. По сравнению со своими ближайшими родственниками, кервель содержит больше витаминов и микроэлементов. Анисовые масла, содержащиеся в кервеле, придают ему бактерицидные свойства. Кервель – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность – меньше 20 ккал на 100 г.

Фолиевая кислота, содержащаяся в кервеле, защищает ДНК от повреждений, препятствует превращению здоровых клеток в раковые. А витамины группы B, которыми также богата эта зелень, позитивно влияют на развитие нервной системы.

Выбирая кервель, не перепутайте его с петрушкой: листья кервеля более нежные и обладают запахом, напоминающим запах аниса.

Хранить кервель надо в холодильнике - в стакане с водой (как цветы). Также можно высушить зелень и хранить в герметичной керамической емкости.

Употреблять в пищу кервель надо в свежем виде. Если вы решили добавить эту зелень в горячие блюда, это следует делать, когда пища практически готова. Можно приготовить салат из кервеля, огурца, редиса и обезжиренного йогурта.