Интересные факты

Вернуться Вернуться

Айва - королевский деликатес

В 15 веке из айвы французы научились готовить котиньяк, блюдо в истории кулинарии известно под названием Котиньяк Орлеанский - по имени принцессы Орлеанской, в королевской кондитерской для которой готовился этот десерт. Котиньяк представлял собой прозрачное желе из сока айвы с сахаром, разлитое в маленькие деревянные коробочки. Королевские дети лизали котиньяк как леденцы, прямо из коробочки, котиньяк считался настоящим придворным - королевским деликатесом. Не многие удостоились отведать Орлеанское лакомство, среди известных личностей отведать котиньяк выпала честь Жанне д`Арк, которая прибыла в Орлеан в 1429 году, чтобы освободить французов от английских завоевателей. До сих пор одним из 13 традиционных десертов в канун Рождества в Провансе подается айва.