Рецепты

Вернуться Вернуться

Салат Капрезе

Далее

Тыква - чемпион!

Далее

Маффины с овощами и курицей

Далее

Осенняя диета

Далее

Салат из авокадо с креветками

Далее

Айсберг - ледяной салат

Далее

Лисички в сметане по-украински

Далее

Яблоки вместо утреннего кофе

Далее

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. В буквальном переводе этот салат называется «Из Ниццы» и считается французским. Вполне логично: знаменитый средиземноморский курорт находится на юге Франции. Однако исторически Ницца принадлежала Италии, и в действительности этот салат родился на итальянской, точнее, лигурийской кухне.

Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.

Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз. 

В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.

Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

Порций: 4-6

Ингредиенты:

1 кочан салата айсберг

3–4 средние молодые картофелины

1 небольшая сладкая красная луковица

4 больших помидора

3 яйца

250 г консервированного тунца

1/2 стакана маслин без косточек

8 филе анчоуса

горсть свежей зеленой фасоли

1,5 л воды без газа

маленький пучок петрушки

для заправки:

2 ст. л. яблочного уксуса

6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. черного молотого перца

У фасоли отрежьте кончики и нарежьте ее на куски 3–4 см. Вскипятите воду с 1 ст.л. соли, готовьте фасоль в течение 3–4 мин. Сразу слейте воду, промойте холодной водой и обсушите. Яйца сварите вкрутую, очистите и остудите; разрежьте на четвертинки, Помидоры порежьте каждый на 8 ломтиков. Маслины и анчоусы разрежьте пополам.

Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20 мин. Остудите, нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите айсберг на листья, разложите их на блюде. На салатные листья положите с одной стороны картофель, смешанный с луком, с другой – все остальные ингредиенты.

Для заправки смешайте соль, перец и уксус до полного растворения соли и затем, взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло.

Полейте салат заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки.