Рецепты
Вернуться ВернутьсяСалат Капрезе
ДалееТыква - чемпион!
ДалееМаффины с овощами и курицей
ДалееОсенняя диета
ДалееСалат из авокадо с креветками
ДалееАйсберг - ледяной салат
ДалееЛисички в сметане по-украински
ДалееЯблоки вместо утреннего кофе
ДалееСалат Нисуаз
Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. В буквальном переводе этот салат называется «Из Ниццы» и считается французским. Вполне логично: знаменитый средиземноморский курорт находится на юге Франции. Однако исторически Ницца принадлежала Италии, и в действительности этот салат родился на итальянской, точнее, лигурийской кухне.
Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.
Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.
Порций: 4-6
Ингредиенты:
1 кочан салата айсберг
3–4 средние молодые картофелины
1 небольшая сладкая красная луковица
4 больших помидора
3 яйца
250 г консервированного тунца
1/2 стакана маслин без косточек
8 филе анчоуса
горсть свежей зеленой фасоли
1,5 л воды без газа
маленький пучок петрушки
для заправки:
2 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
У фасоли отрежьте кончики и нарежьте ее на куски 3–4 см. Вскипятите воду с 1 ст.л. соли, готовьте фасоль в течение 3–4 мин. Сразу слейте воду, промойте холодной водой и обсушите. Яйца сварите вкрутую, очистите и остудите; разрежьте на четвертинки, Помидоры порежьте каждый на 8 ломтиков. Маслины и анчоусы разрежьте пополам.
Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20 мин. Остудите, нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите айсберг на листья, разложите их на блюде. На салатные листья положите с одной стороны картофель, смешанный с луком, с другой – все остальные ингредиенты.
Для заправки смешайте соль, перец и уксус до полного растворения соли и затем, взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
Полейте салат заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки.