Советы диетолога

Вернуться Вернуться

Гуанабана лечит рак?

Далее

Капуста - чисто русский продукт

Далее

Айсберг - ледяной салат

Далее

Кресс-салат - фаворит диетологов

За последние время кресс-салат стал одним из популярных продуктов, который используется в кулинарии. Известно, что это растение ежедневно присутствовало в рационе питания древних римлян, а Гиппократ активно использовал его для лечения своих пациентов.

Новое исследование пополнило список ценных свойств этого растения, после чего специалисты по диетическому питанию назвали его главным среди салатов. Оказывается, ежедневное употребление кресс–салата способно значительно снизить повреждений ДНК в лейкоцитах. А, как известно, повреждения ДНК белых кровяных телец способно спровоцировать развитие разных опухолей. Как выяснили ученые, кресс-салат не только полон важных витаминов и минералов, таких как витамины B–группы, Е и С, цинк, калий. Если просто добавлять его к ежедневному рациону, не меняя больше ничего в своей диете, человек может обеспечить себе надежную защиту от рака.

Помимо того, ученые из университета Ольстера провели исследование, убедившее их в особой пользе кресс-салата для курильщиков: после восьминедельного его употребления уровень окислительного стресса в крови у курящих людей резко снижается. Кресс-салат незаменим и для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Благодаря мягкому мочегонному действию, которое он оказывает на организм, можно избавиться от отечности и токсинов и сразу стать стройнее.

Диетологи рекомендуют включать в рацион кресс-салат в свежем виде, например в салатах. Также растение можно добавлять в пасты, бутерброды, омлеты, супы, запеканки и соусы, как любую зелень. Кроме того, обжаренный кресс-салат имеет нежный и слегка острый вкус. Необходимо использовать растение с насыщенными зелеными листьями и без признаков увядания. Хранить его диетологи рекомендуют в холодильнике и использовать в течение нескольких дней с момента покупки.