Интересные факты

Вернуться Вернуться

Кумкват, как средство от похмелья

Далее

Капуста Кале необходима каждой женщине

Далее

Как выбирать брюссельскую капусту

Далее

Брокколи - санитар человеческого организма

Далее

Grünkohlessen - праздник капусты

Grünkohlessen - грюнколь-пиршество, древняя традиция, широко распространенная на значительной территории северной Германии, Нидерландов и части Скандинавии. Это фестиваль, посвященный зеленой капусте грюнколь (браунколь, кале) - одной из основных сельскохозяйственных культур, которую веками возделывают в этих краях. Понятно, что окончание работ (а в прошлом урожай грюнколь собирали после наступления первых осенних морозов, которые уменьшали капустную горечь) и сбор урожая, как всякое хорошее дело, крестьяне по традиции отмечали весёлым и щедрым застольем.

Согласно старинному обычаю, грюнколь-пиршеству, которое происходило семейно или в составе иного товарищества или общества, предшествовало т. н. «капустное путешествие», представлявшее собой весёлую прогулку большой компанией по сельской местности перед самим пиршеством, организуемым затем в одном из местных трактиров. Во время этого путешествия участники обычно развлекались различными соревнованиями и спортивными играми. Для подкрепления и большей сопротивляемости морозу в дороге мужчины брали с собой с запасом и в избытке употребляли спиртные напитки.

В трактире после окончания прогулки для всех гостей выставлялись блюда с варёной капустой грюнколь, с овсяной кашей или хлопьями, а также — в зависимости от региона — с жареным или отварным картофелем. Мясной частью этого праздничного обеда в районах Бремена и Ольденбурга подавался пинкель, в районах Ганновера, Хильдесгейма, Брауншвейга и Магдебурга — брегенвурст. Эти виды колбас готовились исключительно в зимнюю пору и как составная часть блюд с капустой грюнколь; в южных регионах Германии они практически неизвестны.

Апофеозом празднества является избрание и провозглашения «капустного короля» (Kohlkönig) или «капустной королевской четы». При выборе короля в разных регионах применяются различные способы. Так, иногда подсчитывается число съеденных участниками порций на «пиршестве», в других случаях производится их взвешивание до и после празднования, либо учитываются результаты проведённых во время прогулки спортивных состязаний. «Капустным королём» может оказаться также тот едок, который последним встал из-за стола. «Королю» вручают «скипетр» – капустную кочерыжку и увековечивают его имя на «палитре капусты», а также обязуются в последующий год организовать новое Грюнколь-пиршество. 

Интерестно, что среди капустных королей числятся Гельмут Коль в 1984, Герхард Шрёдер в 1992, Ангела Меркель в 2001, Гидо Вестервелле в 2004, Карл-Теодор цу Гуттенберг в 2010, Филипп Рёслер в 2011. В этом году кочерыжку получил Петер Альтмайер, федеральный министр экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.