Интересные факты

Вернуться Вернуться

Драконов плод

Этот экзотический фрукт бывает трех разных видов: питахайя красная, питахайя костариканская, питахайя желтая, причем драконьим фруктом называют именно красную, и появилось такое название во Вьетнаме. Красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и нежную белую мякоть, костариканская – мякоть и кожуру красного цвета, желтая – желтую кожуру и белую мякоть. Последняя самая сладкая из всех видов, а вот красная питахайя более пресная и имеет легкий травянистый аромат.

Согласно одной из восточных легенд, плоды питахайя появились в результате битвы с драконами. Когда дракон уже не мог извергать пламя, из его пасти выскакивал драконий фрукт.  Из-за любви к плоду всех драконов уничтожили. В итоге чудовища вымерли, а полезные фрукты интересной формы и необычной окраски, которые напоминают чешую дракона отлично растут и по сей день.
Кстати, мякоть питахайи употребляли в пищу ацтеки, а семена плода, обжаренные и после перемолотые, служили приправой к похлебке. Сейчас этот фрукт выращивают во Вьетнаме, Таиланде, Шри-Ланке, Японии, Китае, Израиле, Мексике и США. Для выращивания «съедобного кактуса» нужны соответствующие условия: сухой климат тропиков с умеренными осадками.
Плоды питахайя растут на лианах, зацветают ночью красивыми белыми цветами. Спустя месяц-два завязываются плоды. Питахайя — очень скороспелый фрукт, за год можно собрать до шести урожаев.