Интересные факты

Вернуться Вернуться

Происхождение сортов дыни

Дыня (англ. melon, sweet melon) относится к семейству тыквенных, но они не слишком близкие "родственники". Дыня, с точки зрения ботанических "семейных отношений" ближе относится к огурцу.

Родиной этого теплолюбивого однолетнего вьющегося растения с сочными плодами предположительно является западная часть Африки. Было установлено, что уже 3000 лет до н.э. дыни были известны в Египте и Персии. В XV веке дыня попала в Рим, после чего семена были доставлены в Америку, так что сегодня это растение выращивают по всему миру в странах с умеренно трпическим и тропическим климатом.

В мире насчитывается несколько сотен сортов дыни, однако выделят три основных типа сортов:
канталупа или мускусная дыня - может иметь как гладкую так и сетчастую корку;
дыня сетчатая - имеет ребристую структуру, корка напоминает структуру пробки, средний вес до 2кг, плод овальной формы, цвет мякоти может варироваться от кремового до светло-оранжевого;
медовая или зимняя дыня - имеет более крупный вес (1-3 кг), созревает позже и дольше хранится. Кожура бывает как зеленого, так и желтого цвета, гладкая или с неглубокими бороздками. Мякоть обычно зеленовато-белая, сочная, сладкая, но неароматная.

Плоды этих трех разновидностей легко скрещиваются, особенно это касается мускусной и сетчатой дыни. Для всех дынь типична сладкая ароматная мякоть, по мере созревания кажущаяся парфюмерной.

Несмотря на довольно высокое содержания сахара, дыни не очень калорийны, ведь они на 90% состоят из воды. При этом дыня является источником активных веществ: железа, цинка, йода, калия, фосфора, марганца, а также витаминов группы В и витамина С. Особенно много провитамина А содержится в дыня хоранжевого цвета.

Также дыни оказывают витализирующее действие на организм, ускоряют усвоение белка и имеют положительное влияние на процесс гемопоэза.